スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ラザニア作りに学ぶ - わかりやすく教える 

startcooking.jpg

startcooking.comは、日本のキューピー三分クッキングのアメリカ版。

1分から3分程度のビデオの中で、楽しい映像を使いながら、
とてもわかりやすく、ホストのKathy Maisterが、料理法を教えてくれます。  

startcooking.comの数ある料理法の中から、ラザニア作りを紹介します。




人に教えるのに、苦労するときがあります。
特に、自分でよく分かっていることを、初心者にわかりやすく伝えるのは難しいですね。

そんなときは、以下の3つがお勧め。

最初に、全体像を伝える。
今から何が起こるか、何をすべきか、全体を簡単に示しましょう。
このラザニア作りの出だしでは、
「まず、ほうれん草とチーズを混ぜる。 そして、ラザニアの層を重ねる」
と大まかな料理法を示しています。

次に、5W1Hを明らかにして、説明をする。
全体像がつかめたら、次は少し細かい話をしましょう。
5W1H(いつ、どこで、だれが、誰が、何を、どうやって)を使い、説明しましょう。
ラザニア作りでは「1.5カップのパルメザンチーズ、スプーン一杯のオレガノ。」

簡潔に。
ポイントを絞り、必要なことだけ話しましょう。
情報は大胆に削り、大事なエッセンスだけ残しましょう。

全体像を伝えてから、細かい話を5W1H使い、簡潔に説明する
startcooking.com流説明法で、プレゼンをわかりやすく料理しましょう。

startcooking.comの他の料理法ものぞいてみてください。 
料理法だけではなく、プレゼンの参考にもなります。


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

[2009/03/20 21:43] わかりやすさ | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://prekami.blog24.fc2.com/tb.php/44-ab23bacb


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。